Футбол: как воспитать профессионально подготовленного арбитра

…Откуда берутся футбольные арбитры? Мало кто из болельщиков когда-либо задавался подобным вопросом. Присутствие на поле судьи является для многих любителей футбола чем-то самим собой разумеющимся.

И если раньше большинство людей приходило в судейство из смежных с футболом областей, не имея профильного образования и не проходя никаких курсов, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Центр подготовки футбольных арбитров при Московской федерации футбола (МФФ), ежегодно выпускает около сотни потенциальных профессионалов высочайшего уровня, таких как Карасев, Николаев и Сухина.

Тем не менее, по словам заместителя председателя Московской коллегии судей и преподавателя Центра Владимира Енютина, этот курс является только первым шагом на пути к большому судейству, буквально как четыре начальных класса средней школы.

Удостоверения и эмблемы Московской коллегии судей выпускникам вручали прославленные арбитры Алексей Николаев, Станислав Сухина, Алексей Еськов, Сергей Французов, Сергей Зуев, а также наша гордость, первая женщина-арбитр, которая достойно представляла страну на международной арене и удостоилась чести обслуживать на хорошем уровне матчи мужских команд – Наталья Авдонченко.

По мнению мэтров, пришедших поздравить своих новоиспеченных коллег, профессия футбольного арбитра, в первую очередь, поможет выпускникам центра в жизни: принятие решений и разрешение сложных ситуаций, все эти качества, присущие судье на поле, еще не раз помогут парням и девушкам в течении всей жизни в любой профессиональной деятельности. Качества, которые классный арбитр применяет на футбольном поле, позволяют справляться с самыми сложными психологическими и социальными проблемами, ибо являются непосредственной частью потенциально значимых характеристик в лидерских позициях и в управленческих показателях.

— Потрясающе, что столько людей интересуются нашей профессией, — поделился мнением Алексей Николаев, — очень хочется, что бы как можно больше ребят достигли профессионального уровня. Даже, если им этого и не удастся, за проведенное в центре время будет не обидно в силу того, что с ними занимаются прекрасные люди, прошедшие великолепную школу и получившие знания от предыдущих поколений, впитав, усовершенствовав, расширив понимание, взгляд на профессию, добавив элементы творчества, любви к не простому делу! Воспитать классного судью не легко, это требует длительного времени. Но, если ребята поймут, что это действительно дело их жизни, то все получится. Это все же в первую очередь призвание, требующее трудолюбия и ежедневного упорного труда во всем комплексе прилагаемых усилий – добавил он.

На торжественном мероприятие, к сожалению, не присутствовал руководитель Центра подготовки судей Валентин Иванов. По словам его коллег, прославленный арбитр сейчас находится в Монголии, где работает с арбитрами, обслуживающими местный чемпионат. Тем не менее без напутствий выпускники не остались. Наталья Авдонченко пожелала парням и девушкам не останавливаться на достигнутом и как можно больше работать над собой:

— Для ребят очень важно, что им вручают сертификат, который высоко ценится в футбольной среде, показывая тем самым уровень начальной подготовки и существенное повышение в классе, по сравнению с первыми днями пребывания в учебной аудитории. У нас есть девчонки, которые были отличными болельщицами, но в футбол никогда не играли. Они приходят в Центр, потому что хотят стать частью этой игры и более глубоко вникнуть в нюансы этой стороны футбольной жизни, чтобы со всем откровением быть уже настоящими специалистами и продвигать судейские точки зрения владея понятной и логичной терминологией. И даже, если после курсов они не продвинуться на более высокий уровень, то их присутствие в среде болельщиков и любителей футбола, позволит вывести постоянные дискуссии на судейские темы в профессиональное русло! Также мы стремимся соответствовать всем нормам ФИФА, преподаватели центра составляют учебно-методические пособия, основанные на постоянном отслеживании новшеств и практических рекомендаций, связанных с чётким пониманием тенденций развития футбола в мире. Начальный этап обучения правилам игры органично переходит в практическую плоскость, где как никогда важна роль наставника, и вот этот период самый важный в плане перспектив и дальнейшего прогресса начинающих арбитров. Поэтому с сегодняшнего дня вручения сертификатов, для выпускников, ставящих перед собой самые высокие цели, начинается самый интересный период реального становления под руководством наставников, труд, позволяющий раскрыть в себе потенциальные способности и быть полноценным участником футбольного праздника.

…Совсем скоро на футбольные поля Москвы и Подмосковья выйдут более ста новых арбитров. В первые годы им предстоит работать на детских и полупрофессиональных турнирах. Но кто знает, возможно, среди них уже растет новый Пьерлуиджи Коллина?

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *