Донбасс на пороге экологической катастрофы: вода заливает ядерную шахту

Официальный процесс затопления самой знаменитой шахты Донбасса — «Юный коммунар», начался еще в декабре прошлого года. В этой шахте в 1979 году под землей в мирных целях взорвали атомную бомбу. Предполагалось, что взрыв заставит уйти газ из шахты в множество образовавшихся трещин. Но то, что красиво выглядело на бумаге в проекте, в реальности не произошло — в Енакиево и Южнокоммунарске пошли трещины по домам, кое где вылетели стекла, а на глубине около километра под воздействием огромной температуры взрыва образовалось стекловидное тело диаметром в 29 метров, заполнившееся водой с продуктами радиоактивного распада.

С взорванной бомбой в Донбассе связан целый пласт баек. Например, рассказывают, что красивые обломки образовавшегося радиоактивного оплавленного стекла шахтеры все эти годы разносили по домам как сувениры. Шахта худо-бедно, но еще работала до 2001 года, когда ее окончательно не закрыли как нерентабельную. С тех пор «объект Клюваж» держали сухим, откачивая воду насосами. И официальная позиция соответствующих украинских органов остается прежней — «мокрая» консервация хранилища радиоактивных отходов недопустима.

Дело в том, что толком сказать, что будет, когда шахту «Юнком» затопит, достоверно никто сказать не может. Стекловидное тело не выдержало первых десяти лет под землей — в 1989 году пробурённые поисковые скважины обнаружили, что капсула частично обрушилась и до четверти ее уже занимают обломки породы. Все это на глубине около километра, сколько радиации и куда пойдет — никто с уверенностью не скажет.

С уверенностью в нынешнем Донбассе вообще никто про ситуацию с недрами говорить не может. Головные горные научно-исследовательские институты остались в Донецке и Макеевке, шахты бесконтрольно разрушались по всей линии фронта с 2014 года, закрывают их и затапливают по обе стороны линии фронта совершенно не согласовано — о подъеме шахтных вод ученые судят очень приблизительно.

«Понимаешь, последние какие-то замеры на контролируемой Украине территории производились в 2016 году, — пояснял корреспонденту «МК» источник в Киеве. — Ну и как исследовали? Камешки ученые кидали и с секундомером считали, сколько летит до плеска — так «на карандаше» и считали. А шахты, конечно, закрывают. Вот только, к примеру, шахту «Бутовка» официально закрыли.»

Закрыли ее потому, что на этой шахте были передовые позиции ВСУ. Сеть обошли кадры, как танк ДНР прямой наводкой расстреливал шахтный копр, на котором обычно сидел украинский корректировщик артиллерии. «Бутовка» разумеется не работает с 2014 года и откачка воды из нее не идет. И с соседними «Путиловским» и «Октябрьским» рудниками та же история. А выработки всех этих шахт идут под Донецк…

Вокруг «Юнкома» ситуация похуже. Там работало объединение «Ордженикидзеуголь», в ходе боев 2014 года там «закрыли» 5 шахт, добыча угля в объединении упала в 24 раза! В 2017 году летом планово остановили насосы еще на двух шахтах рядом с «Юнкомом» — «Полтавской» и «Красный октябрь». И стало понятно, что старые насосы «Юнкома» с притоком воды не справятся никогда — все шахты в этих местах связаны между собой.

Подъем шахтных вод, связанные с этим экологические проблемы и особенно ситуация с последствиями ядерного взрыва на «Юнкоме» — очень чувствительная тема в ДНР. Она постоянно поднимается в Минске и на всех международных площадках, соответственно — строго засекречена. Но источники «МК» в Донецке утверждают, что местные ученые делают все, чтобы «катастрофа шла в управляемом режиме». На территории самопровозглашенных республик было проведено глубокое исследование ситуации с шахтными водами. Результаты его тоже засекречены, но рекомендации известны — ученые предложили поставить как минимум три мощных водоотливных комплекса(ВОК), которые спасут ситуацию или хотя бы смягчат ее для подтопляемых городов Донбасса, находящихся в наиболее рисковых зонах. Один такой ВОК построили с помощью России и открыли 28 февраля 2018 года как раз в Енакиево, будут ли деньги на другие — бог весть.

Куда пойдет радиоактивная вода, когда зальет капсулу ядерного взрыва под Енакиево — тоже до конца неясно. В разработке проекта «мокрой» консервации объекта «Кливаж» был задействован инжиниринговый центр «ВНИМПИпроекттехнология». В советское время этот институт отвечал за все промышленные ядерные взрывы в стране и точно знает, что именно взорвали и с какими последствиями в 1979 году под Енакиево.

В распоряжении «МК» есть аналитическая записка об экологической ситуации в Донбассе, составленная год назад в Москве. Согласно ей, масса радиоактивного расплава на «Юнкоме» составляет 150 тонн и имеет объем 60 кубических метров.

Если радиоактивные выбросы с грунтовыми водами после затопления шахты попадут в Северский Донец, дальше они пойдут в Россию — в Дон и Азовское море…

Источник: mk.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *