Летучий депутат Силаев

Летучий депутат Силаев

Некоторое время назад один из наших читателей принес в редакцию весьма интересную бумагу. Однако придать огласке данные, находящиеся там, мы решили далеко не сразу. Ибо речь, все-таки, шла о частной жизни, а чужой частной жизни без серьезного повода мы стараемся не касаться.

Но сейчас, очевидно, повод появился, и не один. Всякий человек, который не брезгует взять в свои руки очередной номер «Ветеранской Правды», знает, как много там всегда уделялось внимания всеволожцам, которые, по мнению редакции этой замечательной газеты, живут слишком богато. В последнее же время буквально в каждом выпуске мы можем видеть объемные материалы о том, как «набобы» и «помещики» хорошо живут, как распоясались их «приказчики», и прочее в том же духе. Все с одной целью – доказать обычным людям, что против уплотнительной застройки и прочих беззаконий борются исключительно «буржуины». А вот, например, депутат ЗакСа и бывший советский номенклатурщик Дмитрий Васильевич Силаев – он прямо как Мальчиш-Кибальчиш, за простой народ ратует. Он, мол, наш, пролетарский.

Что ж, если некий депутат придерживается радикально левых политических убеждений в стиле «все отнять и поделить», то это его право. Но тогда уж почтенному пролетарскому вождю надо как-то соответствовать своему имиджу.

А вот с этим, как явствует из поступившей в нашу редакцию бумаги, у Дмитрия Васильевича явные проблемы. Ибо в бумаге этой перечислены все авиарейсы, которыми почтенный борец с буржуазией летал на отдых на протяжении 2013-го и уже нынешнего 2014-го года.

Оказывается, за прошлый год, а также начало нынешнего, Д. Силаев отдыхал за рубежом около 75 дней. Что уже довольно интересно, если учесть, что Законом о статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области депутатский отпуск составляет не более 45 суток. Впрочем, можно ведь взять и несколько дней без содержания, а можно оформить и командировку.

В самом деле, почему бы не предположить, что героический борец с буржуазией не ездил перенимать передовой опыт к товарищам из других стран? Странно только, что он не посчитал нужным сообщить об этом в своей газете, где регулярно помещаются его депутатские отчеты… Но, может, просто забыл.

Правда, города и страны, которые он посещал, по странному стечению обстоятельств не известны ни своими крупными научными и промышленными центрами, ни даже памятными местами, связанными с историей мирового рабочего движения. Почему-то все они имеют устойчивую репутацию курортных и туристических центров. Вот, например, с 1-го по 15-е марта прошлого года Д. Силаев провел в Израиле, куда прибыл и откуда убыл через аэропорт Овда. Быть может, он оттуда прямиком отправился к своим неизвестным товарищам из Палестинской автономии, с которыми обсуждал стратегию и тактику революционной борьбы? Но с учетом появившегося у него в те же дни яркого южного загара логичнее предположить, что двинулся он все-таки куда-нибудь в Эйлат (аэропорт Овда расположен ближе всего к этому знаменитому курорту).

Со 2-го по 11-е мая Д. Силаев пребывал на Кипре, в Ларнаке – еще одном популярном у российских и европейских туристов месте. В июне и июле борец за права трудящихся отметился в Италии. В первый заход он 15 дней знакомился с достопримечательностями Рима, во второй раз 6 дней любовался Миланом. Кстати, примечателен и выбор маршрута. Все или почти все, кто летает заграницу, знают: до Милана можно за сравнительно небольшие деньги долететь из финской Лаппеэнранты, а до нее можно доехать на автобусе. Но Дмитрий Васильевич всякими там маршрутками да пересадками омрачать себе отдых не намерен, он летает прямиком из Питера (что обходится существенно дороже).

С 27-го сентября по 8-е октября Дмитрий Васильевич находился в Греции, в Ираклионе. Причем прилетел он туда не обычным, а чартерным (то есть заказным) рейсом греческой авиакомпании «Blue Bird Airways», которая как раз и специализируется «на услугах авиатакси». Теоретически, можно предположить, что это было нужно для конспирации, чтобы никто не догадался, что он летит на встречу с членами подпольной коммунистической ячейки… Проблема лишь в том, что в Греции компартия действует легально, и конспирация здесь не требуется.

Наконец, с 20-го по 31-е декабря Д. Силаев провел в Шарм-аль-Шейхе, на побережье Красного моря. Потом ненадолго прервался, но уже 7-го января был снова замечен в том же Шарме, а 11-го января отметился в итальянском аэропорту Мальпенса, что близ Милана.

Картинка вырисовывается достаточно ясная. Депутат Силаев явно очень любит отдыхать, предпочитая Красное и Средиземное моря; кроме того, он явно неравнодушен к Милану (славному не только своими музеями, но и сезонными распродажами, на которых так легко оставить тысячу-другую евро…). При этом, похоже, что отдыхает он явно больше, чем ему положено по закону, и на этот отдых у него откуда-то находятся деньги, хотя никаким бизнесом он (официально) не занимается.

Интересно получается. Значит, если пенсионерка в Бернгардовке, скопив деньги, оплатила обшивку сайдингом своего старого домишка, то она уже «набоб» и «помещик». А вот Д. Силаев может хоть круглый год в морях отмокать да по Миланам бродить, и при этом остается «борцом за права трудящихся».

Неисправима советская номенклатура. Как тридцать лет назад простым людям обещали коммунизм, а сами кушали в три горла из спецраспределителей да отдыхали в спецсанаториях, так и сейчас продолжают. Вы, мол, товарищи, боритесь с классовыми врагами. Один классовый враг машину в кредит купил, другой дом отремонтировал. Вы, товарищи, ненавидьте их, буржуев этаких. А мы пока что о классовой борьбе подумаем, на пляжу на Красном море лежа или по Ираклиону гуляючи. В Ираклионе и в Милане о классовой борьбе нам, товарищи, легче думается…

Остается лишь один вопрос: товарищи ли нам такие товарищи, или все-таки нет?

Анатолий Смирнов, "Всеволожский телеграф", №4(10) февраль 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *