Россия поддержала «Русскую весну» на Украине

Россия поддержала «Русскую весну» на Украине

На протяжении последних, как минимум, трех месяцев вся Россия пристально следит за событиями на Украине. К происходящему там приковано внимание большинства российских граждан, что неудивительно: исторически и культурно Украина является наиболее близкой России страной, а многие из нас имеют на Украине родственников и друзей.
Если западные украинцы считают себя отдельным народом со своим языком, своей историей и культурой, то жители Юго-Востока Украины и Крыма в своем большинстве считают себя частью русского народа и говорят на русском языке.

В последние месяцы автору этих строк в качестве журналиста пришлось побывать на Украине не раз. Мне приходилось работать в Киеве в разгар «Евромайдана» в декабре прошлого года, а совсем недавно, в первых числах марта — посещать Крым. То есть о ситуации в обеих частях расколотой ныне страны мне известно не понаслышке.
В Крыму и по всей Восточной Украине в феврале-марте происходили события, которые уже прозвали «Русской весной». В Крыму, Одессе, Харькове, Донецке, Луганске и других городах начались массовые протесты русского населения против новых украинских властей (о причинах этой «Русской весны» каждый интересующийся ситуацией хорошо знает).

Самой острой и обсуждаемой темой среди российских граждан в марте стал «крымский вопрос». Как известно, Автономная республика Крым (вместе с Севастополем) объявила о своей независимости и желании войти в состав России. Власти АРК запросили президента РФ о политической и военной поддержке. На территории Симферополя и Севастополя появилась российские военнослужащие и военная техника – правда «неофициально», т.е. без опознавательных знаков и специальных заявлений российского руководства. То есть полноценного ввода войск на территорию Украины (по крайней мере, пока) не произошло.

Сложившаяся ситуация вызвала настоящую информационную бурю как в нашей стране, так и на Украине. В России большинство граждан поддержало оказание помощи (в т.ч. военной) русским Крыма. Но есть некоторое меньшинство, которые называют это «незаконным вторжением», «интервенцией» и даже «оккупацией» (хотя, повторяю, реального введения войск не произошло). Эти люди (как правило, левых или либеральных взглядов) уже проводят в Москве и Петербурге «антивоенные митинги», на которых кричат о «недопустимости вмешательства в дела суверенной страны», «угрозе войны» и т.д.

Собственно говоря, написать во «Всеволожском телеграфе» о событиях на Украине мне захотелось именно после наблюдения за реакцией на эти события в РФ. Среди тех, кто реагировал особенно негативно – известный во Всеволожске депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов (в 2009 г. принимал участие в выборах в Совет депутатов Всеволожска от КПРФ, но избран не был; в 2011 г. прошел в областной парламент по спискам «Справедливой России»).

3 марта пресс-служба депутата распространила его заявление по поводу событий на Украине и в Крыму.

«Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Путина об использовании российских вооруженных сил на территории Крыма. Фактически дан зеленый свет открытому вмешательству во внутренние дела Украины, независимого государства. Такое решение было принято исключительно в интересах крупного российского бизнеса, который стремится защитить свои многочисленные активы в Украине», — заявил Алексей Этманов.

«Российская интервенция повлечет за собой катастрофические последствия. Она уже создала реальную угрозу полномасштабной войны в центре Европы с участием двух братских народов», — считает депутат.

А 8 марта Этманов принял активное участие в «антивоенном митинге» на Марсовом поле в Петербурге. Здесь депутат оказался в очень странной компании. В акции, собравшей около 200 человек, участвовали представители специфических политических групп: анархисты, коммунисты и гомосексуалисты (насчет последних не шучу – антивоенные акции поддерживает организация ЛГБТ, что расшифровывается как «Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры»).

«Политики всех мастей захлебываются в псевдопатриотическом экстазе и брызгают слюной», — так, выступая на этом митинге, А. Этманов охарактеризовал поддержку Крыма Россией. Далее депутат сравнил действия нашей страны на Украине с действиями нацистской Германии, которая «тоже захватывала чужие территории». Последнее заявление особо недопустимо, учитывая, что Россия сегодня защищает русских Украины именно от нацистских («бандеровских») политических сил в Киеве.

Также Этманов назвал поддержку Россией Крыма «капиталистической интервенцией» и закончил свою речь удивительным заявлением: «Мы можем войти туда только с рабочими отрядами для того, чтобы возвестить о социалистической революции».

«Речь настоящего коммуниста!» — написал один из пользователей комментарий к видеозаписи этого выступления на странице Этманова в «ВКонтакте».

По моим личным наблюдениям и другим данным абсолютное большинство крымчан желает присоединения полуострова к России. Воссоединения с русскими Крыма, как показывают социологические опросы, желает и большинство граждан нашей страны.

Против этого выступает только специфическое меньшинство — всякие «настоящие коммунисты», профессиональные пацифисты и гомосексуалисты. Впрочем, их мнение нас, российских граждан, мало интересует.

Нас интересует и заботит судьба русских Украины. Но очень скоро, возможно, мы снова будем жить в едином государстве.

Александр Жучковский, "Всеволожский телеграф", №5(11) февраль 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *